La
comida Kosher, o
Kashrut término hebreo más adecuado, es una expresión en las que se recogen las diferentes normas de dietética que rigen la forma correcta de preparar y consumir comida que establecen las leyes judías. Las bases de la comida
Kosher se enumeran dentro de los preceptos de la
Torá, pero se han ido interpretando a lo largo de los siglos por los rabinos.
Entre los judíos más ortodoxos y religiosos, seguir las pautas que definen la comida Kosher es una obligación, mientras que entre los grupos más liberales existe cierta relajación, hay quienes cumplen solo parte de estas normas y quienes rechazan la comida Kosher por considerar que solo contribuye a separar y discriminar a los judíos del resto de personas, incluso en actividades tan cotidianas y esenciales como la alimentación.
Básicamente, la comida Kosher obliga a respetar tres principios: los animales aptos para el consumo de los judíos; la prohibición de manipular, cocinar e ingerir a la vez productos lácteos y cualquier tipo de carne y, finalmente, establece los mecanismos para sacrificar a los animales destinados al consumo humano y cómo deben prepararse estos alimentos.
Existen muchas teorías diferentes sobre por qué surgen las normas de la comida Kosher y si deberían o no considerarse preceptos imprescindibles para quienes pertenecen a la religión judía. Está claro que las normas que determinan la comida Kosher se pueden encontrar especificadas directamente en libros sagrados como el Éxodo o el Deuteronomio, aunque es más discutido sí deben interpretarse literalmente o servir de base ética.