A fines de 1941 nace la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), entidad representante del sector hotelero. El 25 de noviembre, día de su creación, quedó establecido como el Día de la Hotelería y Gastronomía Argentina.
El objetivo primordial de FEHGRA es la defensa de los intereses del sector, buscando colaborar con el desarrollo del turismo, la hotelería y la gastronomía. La entidad cuenta con más de 50.000 establecimientos del sector, agrupados en 63 filiales a nivel nacional.
Más en detalle, se discriminan de la siguiente manera:
- 35.000 establecimientos gastronómicos, donde se cuentan restaurantes, bares, cafés y confiterías.
- 15.000 alojamientos turísticos en sus diversas modalidades.
El
sector turístico-gastronómico genera 500.000 puestos de trabajo.
Índice de precios hoteleros en noviembre / Región
- Córdoba: $ 805
- Cuyo: $ 819
- Norte: $ 980
- Buenos Aires: $ 1.058
- Litoral: $ 1.176
- Patagonia: $ 1.438
Hotelería en La Pampa
La Pampa cuenta con su propia filial de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica, la cual preside el empresario hotelero Hugo Fernández Zamponi.
La participación de la entidad ha sido clave en el progreso del sector turístico provincial.
Según los datos brindados por la Secretaría de Turismo de La Pampa, en la provincia se cuentan aproximadamente 165 establecimientos de alojamiento entre los distintos tipos (hoteles, moteles, hosterías, cabañas, departamentos
en alquiler y estancias turísticas).
Estos datos arrojan que en la provincia de La Pampa disponen de unas 2.160 habitaciones, lo q se traduce en posibilidades de alojar a unas 5.855 personas.
Otro detalle a tener en cuenta es que, teniendo en cuenta el clásico sistema de calificación hotelera que va de 1 a 5 estrellas, la calificación máxima recibida hasta ahora por un hotel en La Pampa es de 4 estrellas.